Visitantes

15 Pageviews
Mar. 07th - Apr. 07th

miércoles, 9 de octubre de 2024

Choques generacionales: boomers, noventeros y prioridades

    Hace poco estuve debatiendo con unos familiares (si es que hablar atropelladamente unos sobre otros y que te corten con comentarios condescendientes se le puede llamar debatir) sobre cómo ha cambiado la sociedad española a lo largo de estas últimas décadas en cuanto a vida personal y entorno familiar. Pero antes y como siempre, explico brevemente el contexto para evitar posibles condicionamientos a la hora de reflexionar tras leer este post: estos familiares son babyboomers, yo nací en la segunda mitad de los '90, tanto ellos como yo somos muy familiares y hemos sido criados con valores parecidos aunque condicionados/salpicados por el contexto social en nuestras respectivas crianzas.


    -Prioridades económicas: según me comentan, en los '60 el hombre de familia medio era pluriempleado, porque sino no llegaban a fin de mes, llegando a trabajar los 7 días de la semana para poder mantener a los suyos. En los '90, mi padre trabajaba, mi madre no trabajaba porque con el sueldo mensual que recibía, sus ingresos quedarían acaparados al 100% por una guardería tras el fin de su baja por maternidad, así que decidió dejar el empleo para cuidar de mi y de la casa (¿porqué ella y no él? por la diferencia de ganancias mensuales y el modelo de contrato). Yo en 2024 estoy rozando los 30 años y tengo un empleo fijo con un sueldo aceptable, pero con el que tendría que milimetrar mis gastos si me independizase debido al alto coste de vida de la Comunidad Autónoma en la que vivo; no tengo pareja y trabajo cerca de casa, por lo que independizarme es innecesario de momento. 

     Me gusta viajar, salir de vez en cuando a tomar algo con mis amistades y probar nuevos productos para desarrollar según que habilidades artísticas, por lo que parte de mi sueldo se va en esto, aunque con un control rígido por mi parte. Bien, los boomers de mi entorno sostienen que la gente de mi generación no puede comprarse una casa, ni un coche, ni tener hijos porque las prioridades son distintas para los de mi generación (concretamente, viajar con más frecuencia y tener mascotas antes que niños), yo mantengo que la calidad y nivel de vida ha cambiado, y esto en parte condiciona nuestras prioridades (muchos no vemos prudente traer un bebé al mundo sin una estabilidad económica, emocional y psicológica; de hecho si tienes un mal mes/año, puedes abstenerte de viajes y caprichos, pero no puedes decirle a tu hijo que este mes no come). Personalmente, tengo muchos motivos para querer un "miniyo", pero con algunos peros por el medio como que, pese a los cambios que se puedan presentar, yo sepa que no le faltará comida en el plato (sin tener que ir mendigar a los abuelos, evidentemente), que le podré pagar los estudios más allá de la educación obligatoria, y que tanto mi hipotética pareja como yo vayamos a estar estables (que te puedes divorciar tras 20 años de matrimonio, pero los hay que se arrancan con la nueva familia sin tener una relación estable)... Lo mejor de todo fue la conclusión final de los boomers: "si los inmigrantes llegan aquí y tienen hijos, vosotros también podéis tener (¿entrará esto en el nuevo concepto social de "romantización de la pobreza"?), porque sino, serán la cultura mayoritaria y se comerán a la cultura minoritaria y seguro que a las mujeres ya no os hará tanta gracia ir por la calle con un pañuelo en la cabeza".


    -Prioridades laborales y el honor familiar: Aunque en nuestros '20 todos estamos llenos de sueños y esperanzas, cuando la cosa aprieta, uno se mete a trabajar de lo que sea, especialmente si uno tiene responsabilidades económicas como mantener una propiedad o a una familia. Uno de los boomers del debate ha comentado en varias ocasiones que un miembro de la familia que vivió entre 1920-2000 fue el más joven de 12 hermanos, y "eligió" su oficio porque el orgullo de todo padre de la época era tener un hijo médico, otro abogado, otro militar, otro nosequé, otro nosecuánto, así que el hijo menor y protagonista de esta historia, se quedó con el "trabajo ideal" restante. A día de hoy, esto es impensable en la sociedad española, pese a que los estudios (sobre todo los primeros años) los pagan los progenitores, aunque en ocasiones no estén de acuerdo con la decisión del hijo.

    Por otra parte, tengo la impresión de que en general la gente ya no quiere ejercer trabajos físicos (como el oficio de albañil) y que estos oficios que los locales no quieren acaban siendo ejercidos por gente que viene de fuera de las fronteras; cosa que no pasa con otros oficios como el de profesorado, que hasta hace nada había muchas plazas para todas las asignaturas, pero hace 2-3 años hay overbooking en las bolsas, menos en las de catalán y matemáticas.

    A día de hoy, estudiar es una prioridad y los jóvenes hemos tenido más libertad a la hora de elegir nuestras carreras, incluso arriesgándonos a meternos en carreras u oficios con pocas salidas laborales.


    -Prioridades en cuanto a inversión de tiempo: Más allá de las modas, la inversión de tiempo en X actividades ha cambiado radicalmente por un motivo de mucho peso: los avances tecnológicos. No hablo solo de ordenadores, sino de otros aparatos y herramientas como la cocina de gas/vitros... No se invierte el mismo tiempo en cocinar un plato de macarrones en una cocina moderna que a principios del siglo XX (eso implicaba ir a por agua, preparar el fuego [que si tú que me lees has hecho una fogata en el campo para cocinar, sabrás que no es cosa de media hora...] y ya luego esperar a que hierva). Podría extenderme mucho más con ejemplos (uno de mis abuelos trabajaba en una cantera de niño que estaba a unas 3 horas caminado por camino de montaña, ahora este tramo se hace en una hora o menos en coche) que demuestran cómo los avances tecnológicos han simplificado el día a día, lo que permite diversificar mejor el tiempo (gracias a ello, puedo estudiar un máster online y a la vez trabajar) tanto para acaparar más tareas como para disfrutar del tiempo libre. En cuanto a acaparar tarea, todo ok para generaciones anteriores, aunque a hay algunos que insisten en que ellos sufrieron más (¡y no lo ponemos en duda!), pero en cuanto a tiempo libre... bueno, a muchos les gusta señalar más de una vez que ellos con X edad ya asumieron determinadas responsabilidades; y es innegable que algunos no disfrutaron de su infancia. Todo depende de la forma de decir las cosas, personalmente hay quienes me han transmitido admiración y respeto por su persona al contarme sus peripecias de la infancia, pero hay otros que parecían que más bien me reprochaban por tener yo una infancia/adolescencia/ adultez más fácil y tranquila.



4 comentarios:

  1. Hola, Aina!
    M'ha encantat aquesta entrada molt interessant el debat... tot i que em sembla que en el seu moment no degué ser gaire fàcil; els teus familiars no semblen molt propensos a debatre tranquil·lament i acceptar les opinions dels altres... És més, tot el que diuen em sembla bastant mal argumentat.
    1. En el cas de ta mare, em sembla raonable perquè va deixar la feina ella i no ton pare.
    2. "con el que tendría que milimetrar mis gastos si me independizase" Uf, avui en dia és molt difícil independitzar-se, jo vaig tenir sort. Però és que amb els seus actuals, per molt que milimetris els gastos, no te dona per llogar una casa una persona tota sola i menys comprar-la :/
    3. " sostienen que la gente de mi generación no puede comprarse una casa, ni un coche, ni tener hijos porque las prioridades son distintas para los de mi generación" Això ho compartesc només en part. Com bé dius, la qualitat de vida ha canviat i ara ens permetem molts més "luxes" que no pas al passat (anar de viatge, comprar roba en quantitat industrials, tecnologia, anar a sopar, capritxos que no són necessaris), però la majoria són "luxes" que impliquen una millora de la qualitat de vida i que haurien de ser imprescindibles. De totes maneres, trob que la nostra generació no ha sabut estalviar. La gent de la meva edat trob que s'ha permès massa luxes: jo solc anar de viatge un pic a l'any, però en sé que hi van cinc o sis; ara és cert que surt més a sopar o dinar, quatre o cinc vegades al mes, però és perquè amb la meva economia m'ho puc permetre i ja no he d'estalviar, però abans sortia un pic o dos al mes, mentre que d'altres anaven de festa cada setmana; el meu mòbil té cinc anys, n'hi ha que el canvien cada any i tenen totes les consolas que existeixen. Només són exemples, crec que s'ha de gaudir de la vida, però amb certa mesura i que la gent de la nostra edat no ha sabut estalviar suficient.
    3. El preu de la vida ha pujat molt i això també justifica perquè no tenim doblers per comprar una casa. A més, aparells electrònics que són bàsics són molt cars, i això antigament no existia. A això hem de sumar-hi que de cada vegada les coses duren menys i que no et paga la pena arreglar les coses, sinó comprar-ne de noves, amb el cost que això implica. L'obsolescència programada és una patata.
    4. Això de les mascotas també és ver. La gent es gasta un dineral amb les seves mascotas; en la major part dels casos és perquè les empreses se n'aprofiten i tot lo relacionat amb elles, inclòs el veterinari és caríssim, però també és ver que aquest gasto implica una millora de la qualitat de vida de la mascota: abans se'n morien moltes més.
    5. Uf, terrible això de les parelles que porten fills al món sense tenir cap estabilitat de parella ni econòmica.
    6. Amem, també podem integrar els immigrants i que formin part de la nostra cultura. A més, tot i que és cert que tenen molts més fills, jo no voldria tenir-los en les mateixes condicions en que ells els tenen, preferiria tenir-ne només un i ben cuidat. A això hem de sumar-hi que la cultura és molt diferent: ells tenen tants fills perquè estan acostumats que només la meitat sobrevisquin, antigament aquí també era així. Trob que ara tenim gairebé tants fills com abans o almanco (potser un poc menys), fills que sobrevisquin fins a més dels 20 anys.
    7. I tota sola et plantejaries tenir fills?
    8. Molt cert això de que la gent no vol fer feines que requereixin un esforç físic, però és lògic, la qualitat de vida d'un picapedrer ha de ser terrible. A conseqüència de tot això, falten molts treballadors de totes aquestes àrees.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. 9. Sí, hem tingut més llibertat per estudiar allò que volem i més oportunitats de fer feina d'allò que volem, però com ja hem xerrat altres vegades, poques vegades un fa feina d'allò que ha estudiat.
      10. No sé, no sé, jo crec que això de la saturació de les bossesde professorat deu ser en carreres molt concretes. La majoria de la gent que conec, de carreres molt diferents, hi ha trobat feina aviat.
      11. Sí, ara tenim molt més temps lliure i més opcions de què fer durant aquest temps lliure, sens dubte. Però això és positiu! Estic d'acord que hi ha gent que sembla que ens té enveja per haver pogut gaudir més de la nostra joventut...

      Eliminar
    2. 2-Pues sí, vares tenir bona sort! jo aposta si no es absolutament necessari, orefereixo prescindir des lloguer i comprar una casa arribat es moment.

      3-Més de diria que ses prioritats estan més diversificades, inclús deixant de costat es capritxos, ara hi ha gent que té com a prioritat formar una familia, altres tenen com a prioritat arribar a lo alt en es mon laboral, altres que prefereixen lluitar per una causa i deixar-hi en ella totes ses forces i recursos... I això és perfectament respetable, inclús esls que tenen prioritats més capritxoses, lo que facin es meus veinats amb es sesud iners ni me va ni me ve ni tenc dret a opinar.

      4-Això des de luego, pero es problema no és si hi ha més mascotes que nins, aquí es punt es que hi ha gent que no està per tenir nins (no necessàriament pes diners...) però sí per tenir una mascota i viceversa, i trob que no té res de dolent. En es meu cas i possats a triar prefereixo i ninet que un animalet, però no per això me crec millor ni espero tenir una vida fàcil o difícil.

      6- Això que dius està molt bé... ara intenta explicar-ho als meus familiars boomers a mem si entenen aquests conceptes bàsics... que ojo, una cosa és entendre i altre és estar d'acord.

      7-No, gracis. Molt valentes ses persones que ho fan, pero no ho acabo de veure.

      8-Sempre hi ha molt de factors... a mem es que feim feines davant pantalles com tendrem sa vista d'aquí 30 anys...

      10- Més bé sa manca de saturació és a bosses molt concretes xD català i mates per ara

      11-Menos mal, gracis per confirmar-me que no m'imagin coses rares

      Eliminar
    3. 3. (No m'havia fixat que havia posat aquest número dues vegades xD) No, clar, que cadascú faci lo que vulgui amb els seus diners, però clar, sí tens una prioritat capritxosa, després no et queixis si no tens doblers per comprar una vivenda... Per altra banda, com ja te dic, trob que són més petits capritxos que poc a poc van sumant.
      4. TOP TOP, clar, no t'has de veure obligat a tenir nins i és perfectament raonable que només vulguis tenir una mascota. Jo havia entès que la crítica era que les mascotes eren cares de mantenir, no que la gent preferia tenir una mascota a un fill.
      6. No, si ja, hi ha gent amb sa que no se pot raonar.
      7. Per què? Massa responsabilitat?
      8. Ja, això també és vera... I s'esquena. Però trob que, així i tot, estarem millor que els picapedrers.

      Eliminar

Guía básica: Realizar un proyecto de traducción básico con OmegaT sin morir en el intento ni arrastrar a nadie a tu locura

       Si bien este blog está enfocado a mis reflexiones, este post estará enfocado en mis traumas como estudiante de traducción. Bromas a p...